Утепление и пароизоляция.

  Практически любой человек, желающий построить себе каркасный дом, в первую очередь обеспокоен прочностью самого каркаса. Оно и понятно, ведь каркас-это скелет дома, на котором держатся все остальные материалы. Правильность монтажа каркаса играет огромную, но не самую важную роль. Как бы это странно ни звучало, но самую важную роль мы бы отвели вентиляции, на второе место поставили теплоизоляцию с правильной паро-гидроизоляцией теплоизоляционных материалов, и только третье место отдали каркасу.В данной статье мы разберем некоторые моменты утепления и изоляции утеплителя, а в конце ответим на вопрос, почему же это важнее, чем прочность несущих конструкций дома.

  В качестве теплоизолятора (утеплителя) наша компания, как и большинство других, использует минеральную вату. Это абсолютно негорючий и долговечный строительный материал. Существует большое количество производителей и видов минеральной ваты. Два основных вида - это базальтовая вата и стекловата (стекловату многие строители и продавцы ошибочно не считают минеральной, поэтому во многих статьях можно встретить разделение на минеральную и стекловату). Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а так же различные требования по плотности и способу монтажа, но на этом вопросе мы здесь не будем заострять внимание.

Пример простой конструкции стены с утеплением мин. ваты:

 (слева - внутренняя часть, справа – уличная)

 Цифрой 5 обозначена минеральная вата. В зимний период с наружной стороны стены будет отрицательная, с внутренней – положительная температура. При этом, если относительная влажность воздуха, находящегося в утеплителе, будет такой, как в жилом помещении, то точка росы(температура выпадения конденсата) окажется в утеплителе, и он намокнет. Для понижения влажности используется паробарьер. В качестве паробарьера обычно применяют пароизоляционные мембраны(6 на рисунке), имеющие низкую (но все же имеющие) паропроницаемость. При идеальных условиях паропроницаемая мембрана понижает относительную влажность воздуха практически до 0 и предотвращает выпадение конденсата. Но все прекрасно понимают, что на практике ничего идеального почти не бывает: отверстия от скоб (которыми пристреливают мембраны), саморезов и других крепежных элементов пропустят небольшое количество влаги, и она сконденсируется в утеплителе. Для того, чтобы влага не накопилась и не привела к намоканию утеплителя, с наружной стороны монтируется паропроницаемая мембрана(3 на рисунке), способная выпустить излишки влаги на уличную сторону для последующего выветривания. Чтобы наружная обшивка (1 на рисунке) не препятствовала выветриванию, с помощью рейки (2 на рисунке) выполняется вентиляционный зазор. Примерно такую же конструкцию имеет и крыша дома (практически любого, не только каркасного), только вместо стеновой обшивки применяется кровельный материал и накладываются дополнительные требования к  паропроницаемой мембране.

 

 

  Теперь, когда мы вкратце рассказали о том, как это все работает, рассмотрим основные ошибки при монтаже. Большинство приведенных примеров не распространяются на дома для сезонного проживания.  Для начала коснемся «детских» ошибок, которые встречаются относительно редко (примерно на каждом 10-м доме):

 1. Монтаж пароизоляции с обеих сторон утеплителя.    

 Некоторые строители не делят существующие мембраны на ветрозащиту, пароизоляцию, гидроизоляцию, диффузионные мембраны, а просто называют весь этот ассортимент одним словом «пароизоляция». Нам надо сделать пароизоляцию-говорят они, и монтируют ее с обеих сторон стены. В итоге влага, попадая в утеплитель, оказывается заперта между двух паронепроницаемых материалов и не имея возможности выйти наружу, быстро накапливаясь в утеплителе, вызывает гниение несущих конструкций уже через 2 года эксплуатации (срок взят из практики эксплуатации дома, построенного строителями-частниками и отданного компании «ПСК СОЮЗ» на восстановление).

 2.Применение в качестве ветрозащиты пароНЕпроницаемой гидроизоляции.

 На рисунке представлена паро-гидроизоляционная пароНЕпроницаемая мембрана, имеющая у большинства производителей индекс D и предназначенная для гидроизоляции НЕутепленных кровель. Так же ее можно применять и для обустройства крыш (но не стен) с утеплением, но при этом вентиляционный зазор следует предусмотреть между пленкой и утеплителем, что очень часто нарушается. Итог ошибки абсолютно такой же, как и в предыдущем примере.

 

 

 

 

 

 3. Ветрозащита на крыше.

  Паропроницаемые мембраны бывают 2-х видов - ветрозащитные и диффузионные мембраны. Ветрозащита – мембрана, которая переводит турбулентные потоки воздуха в ламинарные, препятствуя сильному задуванию воздуха в теплоизолятор. Ветрозащита не является гидроизоляцией и легко пропускает воду. В отличие от нее диффузионная мембрана, обладая такой же паропроницаемостью, имеет хорошие гидроизоляционные свойства. Ветрозащитные мембраны применяются в вертикальных конструкциях(стенах), где нет необходимости в «запасной» гидроизоляции. Диффузионные – в скатных крышах, где предотвращают протекание конденсата от металлических кровель и задувания снега. Так же в некоторых случаях(о них мы подробно расскажем на нашей консультации), даже правильно установленное кровельное покрытие может давать течь, от которой должна спасти мембрана.

  Очень часто на крышу покупают обычную ветрозащиту, которая стоит в 3-5 раз дешевле. Например, в одном из коттеджных поселков между Ярославлем и Тутаевом больше половины домов построены именно так. Такая экономия рано или поздно обернется серьезными вложениями.    

 

  Теперь перейдем к более частым ошибкам, которые к сожалению, присутствуют в 90% каркасных домов и крыш:

 1. Не проклеена пароизоляция.

  Места стыков пароизоляционных полотен друг с другом и с элементами конструкции должны быть герметичными, для чего проклеиваются специальными акриловыми и бутил-каучуковыми лентами. В противном случае туда просочится влажный воздух, что приведет к намоканию теплоизолятора. Это прописано в СП и каждый производитель строительных мембран говорит об этом в инструкциях по монтажу. Но, к сожалению, данное условие выполняется очень редко даже опытными подрядчиками, что обуславливается трудоемкостью монтажа и большой стоимостью клейких лент, которых из-за низкого спроса обычно нет в розничных строительных магазинах, а многие продавцы не знают об их существовании.                

2. Разрывы пароизоляции.

  На фото в местах крепления затяжки к стропильным доскам пароизоляционная мембрана имеет серьезные разрывы, виден даже торчащий утеплитель. В таких местах мембрана должна приклеиваться к конструктивному элементу бутил-каучуковой лентой. Огрехи с пароизоляцией в конструкции крыши особо опасны, т.к. теплый влажный воздух поднимается вверх.

Фото скопировано с сайта http://pro-uteplenie.ru, где оно представлено в качестве ПРАВИЛЬНОГО монтажа.

 

               

 

 

 

 

 

3. Использование дешевых материалов.

  Если сравнить мембраны различных производителей, а нередко даже одного и того же производителя, то первое, что бросается в глаза-это огромный разброс цен. К примеру, на рулон пароизоляции 70 кв. метров разброс цен от 600 до 9000 рублей, а диффузионные мембраны от 1800 до 12 000 рублей. При этом нередко дешевый рулон имеет такие же заявленные характеристики, как и рулон ценой в 10 раз дороже. Так от чего же зависит цена - раскрученности бренда или от реального качества? Конечно, бренд и страна производства накладывает отпечаток на ценовую политику, но главное не в этом. Основных причин две: первая(но не самая опасная) – это неполное соответствие заявленным характеристикам, и вторая – срок службы. Срок службы мембраны равен сроку службы всего дома до капитального ремонта! На нашей практике были случаи, когда дешевые мембраны, смонтированные по всем правилам и защищенные от ультрафиолета, превращались в труху за 3 года (производителей здесь называть не будем). На наших объектах мы используем продукцию производителей dupont  <<Tyvek>>, << Juta>> и  <<ТЕХНОНИКОЛЬ >>.

  Подведем итог:

 Все вышеперечисленные ошибки приводят к намоканию утеплителя, которое очень сложно вовремя заметить. Вода, не имея возможности быстро выветриться, в скором времени приведет к гниению и разрушению даже самых надежных конструкций. Без демонтажа сырой утеплитель можно определить только увеличивающимися к концу зимы счетами за отопление или потекшему весной конденсату с потолка(в случае если утеплитель в крыше и конструкция позволяет стечь внутрь помещения). Во всех других случаях заказчик будет спокойно жить в своем доме, не зная о процессах, которые происходят внутри конструкций и советовать всем строителей, построивших ему это чудо. Срок службы такого дома не более 10 лет.

 У нас часто спрашивают:

·Покажет ли тепловизионная диагностика ошибки в монтаже утеплителя и мембран? Как правильно ее провести, чтобы она их показала?

·Как быть с мышами? Если они прогрызут пароизоляцию, дом испортится?

·У нашего знакомого пароизоляция с дырами, но все нормально, утеплитель сухой. Почему?

·Можно ли пришивать OSB плиту снаружи каркаса без вент. зазора?

 

 На эти и другие вопросы наши менеджеры дадут вам грамотный развернутый ответ на консультации в офисе компании ПСК СОЮЗ. 

 

Назад к списку_