Jump to Navigation

  

каркасные дома BALLOON

Каркасная технология Balloon является первой технологией, в том современном виде, в котором мы обычно представляем каркасные дома. До нее, плотники  строили по технологии «Фахверк», которая подразумевает использование массивного бруса и сложных технологичных врубок.

В 1833 году Августин Тейлор (Штат Иллинойс) построил здание Церкви, используя новую технологию, и совершил революцию в каркасном домостроении. Вместо массивных деталей,  Тейлор использовал меньшие по сечению 50х100мм, 100х200мм, 50х150мм, расставленные на расстоянии от 400 до 600 мм друг от друга. Лаги перекрытия, стропила и стойки соединялись гвоздями. Конструкция размером 7х10 метров обошлась в 400 долларов (по тем временам).

Плотники смеялись над этой конструкцией и назвали ее “balloon frame”(воздушный шар), подразумевая, что она взлетит на воздух при сильном ветре. Конструкция не взлетела, но имя прижилось.

 

Основным отличием  каркасного домостроения «Балун» от технологии «платформа», является использование длинных стоек стен, пронизывающих сразу несколько этажей. На уровне перекрытия, в стойки врезается ригель, на который опираются лаги межэтажного перекрытия. лаги крепятся к стойкам.

Данная технология получила меньшее распространение, нежели «платформа», т.к. является более трудоемкой.

Компания «ПСК СОЮЗ» использует «Balloon» по желанию заказчика или в тех проектах, в которых ее применение более рационально, чем «Платформа». Данная технология используется в чистом виде, либо с элементами других каркасных технологий.



Main menu 2

Tehnology1 | by Dr. Radut