Утепление и пароизоляция.
Практически любой человек, желающий построить себе каркасный дом, в первую очередь обеспокоен прочностью самого каркаса. Оно и понятно, ведь каркас-это скелет дома, на котором держатся все остальные материалы. Правильность монтажа каркаса играет огромную, но не самую важную роль. Как бы это странно ни звучало, но самую важную роль мы бы отвели вентиляции, на второе место поставили теплоизоляцию с правильной паро-гидроизоляцией теплоизоляционных материалов, и только третье место отдали каркасу.В данной статье мы разберем некоторые моменты утепления и изоляции утеплителя, а в конце ответим на вопрос, почему же это важнее, чем прочность несущих конструкций дома.
 В качестве теплоизолятора (утеплителя) наша компания, как и большинство других, использует минеральную вату. Это абсолютно негорючий и долговечный строительный материал. Существует большое количество производителей и видов минеральной ваты. Два основных вида - это базальтовая вата и стекловата (стекловату многие строители и продавцы ошибочно не считают минеральной, поэтому во многих статьях можно встретить разделение на минеральную и стекловату). Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а так же различные требования по плотности и способу монтажа, но на этом вопросе мы здесь не будем заострять внимание.
(слева - внутренняя часть, справа – уличная)
Пример простой конструкции стены с утеплением мин. ваты:

 Цифрой 5 обозначена минеральная вата. В зимний период с наружной стороны стены будет отрицательная, с внутренней – положительная температура. При этом, если относительная влажность воздуха, находящегося в утеплителе, будет такой, как в жилом помещении, то точка росы(температура выпадения конденсата) окажется в утеплителе, и он намокнет. Для понижения влажности используется паробарьер. В качестве паробарьера обычно применяют пароизоляционные мембраны(6 на рисунке), имеющие низкую (но все же имеющие) паропроницаемость. При идеальных условиях паропроницаемая мембрана понижает относительную влажность воздуха практически до 0 и предотвращает выпадение конденсата. Но все прекрасно понимают, что на практике ничего идеального почти не бывает: отверстия от скоб (которыми пристреливают мембраны), саморезов и других крепежных элементов пропустят небольшое количество влаги, и она сконденсируется в утеплителе. Для того, чтобы влага не накопилась и не привела к намоканию утеплителя, с наружной стороны монтируется паропроницаемая мембрана(3 на рисунке), способная выпустить излишки влаги на уличную сторону для последующего выветривания. Чтобы наружная обшивка (1 на рисунке) не препятствовала выветриванию, с помощью рейки (2 на рисунке) выполняется вентиляционный зазор. Примерно такую же конструкцию имеет и крыша дома (практически любого, не только каркасного), только вместо стеновой обшивки применяется кровельный материал и накладываются дополнительные требования к паропроницаемой мембране.
Теперь, когда мы вкратце рассказали о том, как это все работает, рассмотрим основные ошибки при монтаже:
Большинство приведенных примеров не распространяются на дома для сезонного проживания. Для начала коснемся «детских» ошибок, которые встречаются относительно редко (примерно на каждом 10-м доме):

 1. Монтаж пароизоляции с обеих сторон утеплителя. 
Некоторые строители не делят существующие мембраны на ветрозащиту, пароизоляцию, гидроизоляцию, диффузионные мембраны, а просто называют весь этот ассортимент одним словом «пароизоляция». Нам надо сделать пароизоляцию-говорят они, и монтируют ее с обеих сторон стены. В итоге влага, попадая в утеплитель, оказывается заперта между двух паронепроницаемых материалов и не имея возможности выйти наружу, быстро накапливаясь в утеплителе, вызывает гниение несущих конструкций уже через 2 года эксплуатации (срок взят из практики эксплуатации дома, построенного строителями-частниками и отданного компании «ПСК СОЮЗ» на восстановление).
2 Применение в качестве ветрозащиты пароНЕпроницаемой гидроизоляции.
 На рисунке представлена паро-гидроизоляционная пароНЕпроницаемая мембрана, имеющая у большинства производителей индекс D и предназначенная для гидроизоляции НЕутепленных кровель. Так же ее можно применять и для обустройства крыш (но не стен) с утеплением, но при этом вентиляционный зазор следует предусмотреть между пленкой и утеплителем, что очень часто нарушается. Итог ошибки абсолютно такой же, как и в предыдущем примере.